“Influencia de las Políticas de Motivación e Incentivo en los Recursos Humanos de la Cooperativa de Telecomunicaciones Oruro Ltda.” (Revista Perspectivas, 2014)
A partir de la sistematización de distintos enfoques teóricos, se identificaron factores clave relacionados con la Satisfacción del Trabajador, considerando variables sociales, psicológicas y biológicas. En el diagnóstico realizado a la Cooperativa de Telecomunicaciones Oruro Ltda., se detectaron problemas vinculados al manejo tecnológico y a los estados contables en sus operaciones dentro del rubro de las telecomunicaciones en el departamento de Oruro. Además, se estimaron tres modelos econométricos de elección discreta binaria (Logit, Probit y Gompit), determinándose que el modelo Logit es el más parsimonioso según criterios de ajuste. Los resultados evidencian una relación significativa entre la Satisfacción del Trabajador y variables como el estado civil, número de hijos, nivel de formación, antigüedad laboral, sueldo percibido y oportunidades de promoción y ascenso.