(untitled) (Revista Perspectivas, 2014)
El presente Proyecto de Grado se desarrolla, para su implementación en la Planta Industrializadora de Sal y Alimentos Bolivianos “PISABOL S.R.L.” dedicada a la producción y comercialización de alimentos y productos a base de sal. El objetivo de este proyecto consiste en proponer un modelo de control de gestión estratégico para la empresa, utilizando como herramienta la metodología del Cuadro de Mando Integral; que permitirá a la empresa dirigir de manera proactiva y alinear a todo el personal hacia el logro de su visión. El desarrollo capitular de este trabajo incluye los antecedentes de la empresa y su entorno, un diagnóstico económico-financiero, además del análisis FODA y el levantamiento de la cadena de valor, la definición de lineamientos estratégicos, la elaboración del Mapa Estratégico junto a los objetivos estratégicos dentro de cada perspectiva y finalmente, la construcción del Cuadro de Mando, con sus respectivos indicadores y metas.