Argentina y Corea del Sur: tan parecidas, tan distintas. Un estudio de desarrollo económico comparado 1957-2017 (Revista Perspectivas, 2025)
Analizando la experiencia de Argentina y Corea del Sur para el periodo 1957-2017, se ofrece evidencia de que la brecha en el ingreso per cápita puede analizarse mediante comportamientos esencialmente microeconómicos. El trabajo describe como la productividad argentina decayó a lo largo de los años, especialmente a partir de los 2000 mientras que la única excepción fue los noventa, cuando por primera vez la productividad argentina se ubicó por encima de Corea del Sur.  Los resultados de las pruebas PISA están en consonancia con estos resultados donde se demuestra que Argentina tiene mayor proporción de estudiantes en el nivel 1, por debajo de los saberes mínimos, y prácticamente ninguno en niveles 5 o 6 (elite). Además, se demuestra que en los años de alto crecimiento argentino (2003-2011), el crecimiento fue espurio y estuvo desconectado de la productividad: se crecía a tasas chinas mientras que la productividad apenas crecía y caería a niveles históricos en la década siguiente. La productividad actual de Corea del Sur se ubica en niveles por encima de su media histórica y se ha visto afectada por factores externos, como las crisis del petróleo y asiática. En cambio, la productividad argentina se ubica por debajo de los valores históricos, con mucha variabilidad y afectada por cuestiones domésticas, como las crisis de la hiperinflación y la de 2001/2.