Limitaciones y necesidades del emprendimiento femenino en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra: un enfoque de género desde el rol de las universitarias egresadas y/o tituladas en pandemia (Revista Perspectivas, 2025)
El presente estudio identifica las barreras que enfrentan mujeres universitarias en Santa Cruz, Bolivia, en cuanto al emprendimiento. Se señala que el emprendimiento femenino en América Latina es impulsado por la necesidad económica y la falta de oportunidades laborales, pero las mujeres enfrentan barreras como la falta de acceso a financiamiento y redes de apoyo. También se analiza la falta de estudios sobre las limitaciones de género en el emprendimiento femenino en la región. En Santa Cruz de la Sierra, las mujeres universitarias emprendedoras se ven motivadas principalmente por la superación personal y la situación económica. La educación formal y el apoyo familiar son factores clave para el éxito empresarial. Sin embargo, a nivel nacional, la falta de acceso a préstamos y la responsabilidad familiar son barreras importantes para el emprendimiento femenino. Se destaca la necesidad de incorporar una perspectiva de género en la formación en emprendimiento para reducir la brecha entre mujeres y hombres. La financiación personal, el apoyo de una red familiar siguen siendo medios clave para financiar el emprendimiento femenino en Bolivia. En general, se necesitan políticas más enfocadas en atender las necesidades específicas y desafíos de las emprendedoras para promover su participación en la economía.