Historia de la bolsa de valores de Santa Cruz de la SierraS.A. y causas de su cierre (Revista Perspectivas, 2022)
La Bolsa de Valores de Santa Cruz de la Sierra S. A. nació en 1989 con afinidades al libre mercado, con innovaciones como la mesa de negociación la cual estaba enfocada en renta variable, el año 1994 la misma cambia de denominación a Bolsa de Valores y Productos de Santa Cruz de la Sierra S.A., pero el Ente regulador le obliga a volver a su anterior denominación en diciembre del mismo año, como también se registran quejas por la burocracia centralista. En marzo de 1998 se promulga la ley 1834 que dificulta en gran medida la continuidad de la Bolsa de Santa Cruz con el artículo 18, 28 y 29, las cuales son artículos antiliberales con tendencias monopólicas, finalmente la Bolsa de Santa Cruz decide disolverse el 7 de octubre de 1999 para finalmente liquidarse oficialmente el año 2005.