La física cuántica y la administración. (Revista Perspectivas, 2007)
El administrador profesional, para lograr desempeñar con eficiencia sus funciones dentro de la organización, tiene la necesidad de conocer todos los elementos con los que trabaja. El más importante es la persona, y aquí cabe la pregunta: ¿hasta qué punto conoce al ser humano? Existen varios campos del conocimiento, como la medicina, la biología, la psicología, la neurociencia, entre otros, que ayudan a entender cómo son las personas y por qué se comportan de determinada manera. Entre ellas está la física cuántica, que señala que tanto las cosas como el ser humano pertenecen a una realidad cuántica; que el ser humano es materia, es átomo, es molécula, por lo tanto es y transmite energía, y la misma influye en su comportamiento y en su entorno. Entonces, ¿será que existen razones para que los administradores nos preocupemos por emprender una aventura por ese mundo desconocido, apartándonos de lo construido hasta ahora? Este artículo pretende ser el inicio de un nuevo desafío en la investigación del estudio del ser humano, del ser persona, del ser trabajador en una organización, para entender sus potencialidades y lograr un mejor entendimiento desde una óptica desconocida hasta el momento por los profesionales en administración.