Innovación tecnológica, el desafío de la región. (Revista Perspectivas, 2007)
De acuerdo al criterio de algunos investigadores, la innovación va más allá de la tecnología, definiéndose como el conjunto de etapas técnicas, comerciales y financieras necesarias para el desarrollo exitoso de un producto o servicio novedoso, el empleo de nuevos procesos de producción, otras formas de comercialización y la identificación de nuevos grupos de clientes.La innovación creció de forma paralela a la técnica hasta cuando esta se fue transformando en tecnología al combinarse con el conocimiento científico, para constituirse en un factor determinante de la diferenciación entre países, regiones y empresas.“La innovación tecnológica, un desafío para la región” viene a constituirse hoy en el nuevo paradigma de los países latinoamericanos que permitiría alcanzar el anhelado crecimiento económico capaz de promover la implantación de políticas de desarrollo socioeconómico que eleven el nivel de vida de sus ciudadanos. En este trabajo se pretende mostrar el desenvolvimiento de nuestros países en materia de innovación tecnológica, realizando un análisis particular sobre el caso de la aplicación de tecnología moderna para el sector hidrocarburífero de Bolivia.