Menos ricos, menos pobres... ¡más iguales! (Revista Perspectivas, 2023)
Para alcanzar mayores niveles de Desarrollo Económico, el lograr una mejor distribución de los ingresos se constituye en una meta de alta relevancia, en razón a ello el objetivo central del ensayo es profundizar el estudio de la dinámica existente en la distribución de los ingresos para la economía boliviana en forma global, y los departamentos de Cochabamba, La Paz y Santa Cruz en particular, en los años 2005, 2017 y 2020.Para ello, se han utilizado los datos de la Encuesta Integrada de Hogares y el procesamiento estadístico a través de STATA, habiéndose probado que existe una relación inversa entre Pobreza y Crecimiento Económico. En el caso de Bolivia para el período 2005 – 2017 se observó una reducción de pobreza considerable y también un crecimiento económico elevado, objetivos que fueron compatibles, y en sintonía con indicadores de mejor distribución de la riqueza.