“El estrés laboral como síntoma de una empresa” (Revista Perspectivas, 2007)
El estrés laboral es un problema cada vez más común, pero a pesar de la existencia de programas para tratarlo y prevenirlo, su incidencia no ha disminuido. En Bolivia, no se considera una prioridad, aunque es esencial estudiarlo y analizarlo, ya que puede ser un síntoma de problemas más profundos en la empresa. Este síntoma refleja fallas internas que deben abordarse desde la cultura organizacional y el deseo de la empresa por identificar y corregir sus debilidades. Este enfoque es una forma diferente y más efectiva de tratar y prevenir el estrés laboral.