Importancia de la planificación de recursos humanos en la empresa (Revista Perspectivas, 2007)
La necesidad de planear en las organizaciones es tan obvia y tan grande, que es difícil encontrar alguien que no esté de acuerdo con ella. Pero es aún más difícil aplicar los procesos de planeación en el recurso humano de las organizaciones, si no se cuenta con las técnicas necesarias para hacerlo. Por esta razón es que el presente trabajo pretende ser una guía teórica, para que el profesional de distintas áreas, interesado en conocer y profundizar sus conocimientos en el manejo de los recursos humanos, comprenda la importancia de la planeación estratégica de recursos humanos.La evolución de la economía y de los mercados, en la población y los valores y en la legislación, está obligando a las organizaciones a prepararse y en la medida de lo posible a anticiparse a los cambios. Estos nuevos retos exigen a los especialistas de recursos humanos, a elaborar planes, en los que los objetivos a corto, mediano y largo plazo, estén vinculados a los planteamientos generales de la organización.