Sinergia estratégica "Una necesidad para la supervivencia de las empresas" (Revista Perspectivas, 2008)
La sinergia, entendida como el efecto “2+2=5”, describe el rendimiento superior que puede lograrse cuando las unidades estratégicas de negocios se integran mediante adquisiciones, fusiones o alianzas. Para medir dicho efecto, se recomienda utilizar el Rendimiento Anual sobre la Inversión (RASI), junto con un análisis detallado de las ventajas esperadas. Aplicando la cadena de valor de Porter, es posible identificar ahorros en costos mediante el compartir actividades, conocimientos y capacidades, considerando tres tipos de costos: coordinación, incidencia e inflexibilidad.Además, analizar la cartera productos-mercados de las empresas aliadas o fusionadas permite evaluar sinergias en términos de imagen de marca, determinando qué parte la aportará o si se desarrollará una nueva identidad. La reestructuración se vuelve esencial para enfrentar los desafíos actuales, rompiendo antiguos paradigmas de gestión. Este proceso complejo debe estar guiado por principios claros, etapas bien definidas y técnicas modernas de administración. Finalmente, considerar estrategias de outsourcing y cooperación vertical y horizontal, aprovechando las economías de red, puede fortalecer tanto a cada empresa individualmente como al tejido económico regional y nacional.