¿Qué pasó con la nacionalidad de la mayoría de los bolivianos? (Revista Perspectivas, 2008)
Una lectura cuidadosa del texto del Proyecto de Constitución revela un desconocimiento de los conceptos fundamentales de la Ciencia Política, la Sociología y el Derecho. Además, ignora elementos esenciales de la identidad nacional, como la República de Bolivia y su base fundamental: la nación boliviana. Estos conceptos no están presentes en el Proyecto aprobado en Oruro, lo cual genera preocupación sobre la solidez conceptual y el arraigo histórico del documento. En este breve ensayo, el autor se enfocará en la categoría de la nación boliviana, dejando el análisis sobre la República para una futura reflexión.