Sobre el estado de bienestar y el estado populista (Revista Perspectivas, 2008)
Alain Touraine afirmó que "el Estado no existe en estos países", refiriéndose a Guatemala y Bolivia, con un tono que mezcla desdén y fraternidad. Esta afirmación puede considerarse en parte cierta o parcialmente falsa, pero plantea una preocupación importante sobre la realidad política de estos países. En contextos históricos, como Guatemala en los años 40 y Bolivia antes de 1952, la existencia del Estado era débil y se fortaleció a través de revoluciones nacionales populares. Sin embargo, surge la duda sobre si ciertos regímenes autoritarios —como los de Somoza en Nicaragua, Stroessner en Paraguay, o Castro en Cuba— pueden ser considerados verdaderos Estados, dado que su legitimidad y funcionamiento difieren del ideal estatal. Esta reflexión invita a cuestionar la naturaleza y existencia real del Estado en algunos países latinoamericanos.