La importancia de las cuentas ambientales en la toma de decisiones de política pública. El caso de la cuentas de bosques en Bolivia (Revista Perspectivas, 2008)
La economía, especialmente desde la visión neoclásica, ha tendido a separar la actividad humana de su entorno natural, ignorando que la biosfera es un sistema cerrado y limitado. Esta desconexión ha llevado a elaborar cuentas nacionales que no reflejan adecuadamente el impacto ambiental de las actividades económicas. Frente al creciente uso de recursos naturales, muchos países han comenzado a desarrollar cuentas ambientales, tanto físicas como monetarias, para cuantificar su relación con la naturaleza. Las cuentas satélite, en particular, permiten integrar estas estadísticas sin alterar el sistema central. En Bolivia, dada su vasta biodiversidad y riqueza forestal, es fundamental avanzar en este tipo de contabilidad, especialmente en lo relacionado con los bosques. La valoración económica de estos recursos naturales debe ser construida globalmente, considerando tanto la capacidad de los países biodiversos para proteger el medio ambiente como la disposición de los países beneficiarios para compensarlos.