Causas y efectos de la migración internacional (Revista Perspectivas, 2008)
La problemática de la migración es amplia, abarcando aspectos sociales (familia, delincuencia, etc.) o económicos (remesas, fuga de cerebros, codesarrollo, etc). Asimismo, toca a la casi totalidad de países del mundo, en unos casos como expulsores de población, en otros, como receptores. En el caso de nuestro país, esta problemática se ha incrementado en los últimos años. Por ello, este trabajo de investigación se constituye en el punto inicial, donde el autor analizará las causas y efectos económicos de la migración internacional, esto con la finalidad de ir definiendo un tema concreto que se constituirá en el tema de tesis.