Teoría de Contratos: Contratos de Exploración y Producción en el Sector de Hidrocarburos (Revista Perspectivas, 2008)
El sector de hidrocarburos es crucial para la economía boliviana, ya que representa alrededor del 50% de los ingresos por exportaciones. La creciente demanda de gas natural por parte de países vecinos como Argentina, Brasil y Chile crea una coyuntura favorable para Bolivia. Aprovechar esta oportunidad requiere una inversión significativa en exploración y producción, generalmente realizada por empresas petroleras internacionales. No obstante, estas inversiones implican riesgos elevados y están sujetas a relaciones contractuales complejas con el gobierno. La renta petrolera y la distribución de beneficios entre el Estado y las compañías generan tensiones y frecuentes renegociaciones contractuales. Este documento analiza la relación entre el gobierno y las empresas petroleras, proponiendo marcos teóricos para minimizar conflictos y renegociaciones, y así asegurar un equilibrio económico sostenible para ambas partes.