Pensamiento Organizacional (Revista Perspectivas, 2009)
El presente trabajo busca evidenciar la necesidad de profundizar el estudio del recurso humano como el principal elemento dentro de las organizaciones, especialmente ante su redefinición y nuevo posicionamiento. Se incorporan nuevas visiones provenientes de disciplinas como la medicina, psicología, neurociencia y física, que desafían y transforman las concepciones tradicionales de los procesos administrativos. Se plantea la interrogante sobre si es posible gestionar esta nueva realidad con los enfoques actuales, destacando la urgencia de preparar a los administradores del siglo XXI con una comprensión más amplia y científica del comportamiento humano en las organizaciones.