Diseño de un Cuadro de Mando Integral (Parte I) (Revista Perspectivas, 2009)
El Balanced Scorecard (BSC) es una herramienta de gestión empresarial que ayuda al alineamiento estratégico de la empresa y sus colaboradores, para lograr su visión.Para ello se propone definir un modelo para la elaboración del Cuadro de Mando Integral, que tenga una misión, visión, mapa estratégico, objetivos estratégicos en sus cuatro perspectivas y objetivos operativos y planes de acción en las perspectivas operativas.Manteniendo las relaciones causa-efecto que se establecen entre los objetivos y contando con indicadores que evalúen el cumplimiento de los mismos.El Cuadro de Mando Integral es un modelo de gestión que permite dirigir la implementación de un Plan Estratégico u Objetivos y trasladarlos a la acción. Es un modelo de información que permite que la organización se encuentre informada – día a día – y en tiempo real, acerca del avance en el logro de las metas prefijadas.