Salarios de eficiencia y gestión de recursos humanos (Revista Perspectivas, 2009)
El trabajo explica el concepto de “salarios de eficiencia” como una política empresarial aplicada a través de la gestión de recursos humanos y técnicas de administración de salarios, especialmente la valorización de cargos. Esta técnica busca motivar a los empleados mediante el salario, según la teoría principal de los salarios de eficiencia. Además, se analiza la realidad de las diferencias salariales en sectores industriales de Bolivia y Cochabamba usando información cuantitativa del mercado laboral.