Presentación (Revista Perspectivas, 2009)
Este número de la Revista Perspectivas reúne ensayos actuales en economía, administración, marketing, proyectos y políticas públicas. Eduardo Michel analiza el declive de potencias del siglo XX frente al ascenso de economías emergentes como China e India. Osvaldo Gutiérrez examina la política económica desde su base epistemológica hasta su aplicación práctica en Bolivia. César Vargas estudia la transparencia económica de entidades públicas mediante el uso de internet, con énfasis en el caso español.Rafael Valdéz explora los desafíos de Bolivia ante el cambio de preferencia de países vecinos por el Gas Natural Licuado. Pedro Fuentes aborda el compromiso organizacional y su vínculo con el marketing interno. Ramiro Arteaga se enfoca en cómo el marketing auditivo puede influir en el comportamiento del consumidor globalizado. Roxana Silva destaca el impacto del internet en la gestión comercial, especialmente para pequeñas empresas.Rafael Terrazas profundiza en la gestión integral de proyectos. Ricardo López resalta la importancia del manejo organizacional desde la perspectiva del diseño de puestos y la estructura organizacional. Cidar Vargas reflexiona sobre la ética ante la corrupción, destacando el rol de empresas, Estado y sociedad civil. Finalmente, José Antonio Mendoza trata el fraude financiero y el rol del auditor externo para detectarlo y prevenirlo.