Ética, corrupción y burocracia (Revista Perspectivas, 2009)
A partir de las constantes denuncias de corrupción en nuestro país, la ética, disciplina que antes estaba reservada sólo a la filosofía, se ha convertido en una demanda común de nuestra sociedad.Cada grupo humano, en su idiosincrasia cultural e histórica, modela esa ética en costumbres, modos de actuar y maneras de ser, que es lo que se conoce como moral.El término "burocracia" hoy en día ha pasado a formar parte de nuestro lenguaje cotidiano, en especial en lo referente a las organizaciones públicas que constituyen el Estado, olvidándose que también ello implica a la empresa privada.Corrupción es relativo de corromper, y etimológicamente esta palabra deriva del latín cum–con y rumpere–romper, siendo sinónimo de pervertir, seducir, alterar, viciar y/o sobornar un lineamiento regular establecido.