Modelo conceptual para la gestión de proyectos (Revista Perspectivas, 2009)
Cuando hablamos de proyectos debemos diferenciar entre lo que es la preparación, la evaluación y la administración de proyectos. Dependiendo de lo que se trate, las técnicas y herramientas pueden ser diferentes aunque complementarias. En este trabajo se trata de enfocar con una visión integral y holística el mundo de los proyectos en atención a su gerenciamiento y desarrollo. Concretamente se puntualiza la noción de proyectos, el concepto de gestión de proyectos, las funciones de la gestión de proyectos y las bases estructurales para enfocar esta disciplina; las cuales se desarrollan explicando y ejemplificando con sus características esenciales. La idea es motivar a que organizaciones públicas y privadas den un poco más de atención a la planificación y monitoreo de proyectos en el entendido de que la buena implementación de estos son el corazón del desarrollo de las regiones.