La microempresa en el desarrollo (Revista Perspectivas, 2010)
El presente documento es parte de la investigación: “Políticas de fomento y apoyo a las microempresas en el desarrollo regional de Tijuana, Baja California”, dentro del Programa de Maestría en Desarrollo Regional de El Colegio de La Frontera Norte. En el mismo, se presenta una discusión en torno a la importancia de la microempresa en el desarrollo de los países —a partir de la generación de empleo y riqueza—, a pesar de lo que se le considera un pilar débil en la estructura socioeconómica. Lo anterior se debe principalmente a que el empleo generado, aunque estadísticamente relevante, es socialmente inaceptable, tratándose de un empleo —en la mayoría de los casos— precario. Se sostiene la tesis de que una política pública lo suficientemente focalizada puede fortalecer a la microempresa y convertirla en el instrumento de desarrollo deseable.