La profesión: un compromiso ético-cristiano de responsabilidad social y liderazgo (Revista Perspectivas, 2010)
La proposición de este artículo se centra en el intento de plantear un modelo ético para orientar el ejercicio de la profesión con responsabilidad social y liderazgo. En la primera parte se desarrollan los conceptos referentes a la ética; como segunda parte se plantean los preceptos y principios que rodean a la responsabilidad social y la profesión; la tercera parte enfoca los lineamientos y características de un verdadero liderazgo. El artículo concluye con un planteamiento integral de un modelo ético profesional de responsabilidad social y accionar humano, promoviendo un verdadero liderazgo, basado en tres pilares principales: Aptitud, Actitud y Acción dentro de un contexto de respeto a los principios y valores cristianos.