Aplicación de la simulación a un sistema de colas de canal simple (Revista Perspectivas, 2010)
El propósito de este trabajo es la aplicación de la simulación Montecarlo a la obtención de resultados esperados en un sistema de colas con un solo canal. El análisis se orienta a tipificar problemas cuyas distribuciones de probabilidad del número de arribos y de servicios son diferentes a la distribución de Poisson; concretamente se trabaja con distribuciones empíricas. Se trata de calcular los parámetros esperados de decisión a partir de un procedimiento manual de simulación, en el entendido de que las fórmulas analíticas no se aplican a estos casos.