La evolución histórica del método en economía (Revista Perspectivas, 2010)
El artículo presenta un recorrido por las principales corrientes epistemológicas de la ciencia en el siglo XX. Primero, describe el positivismo lógico y el empirismo lógico, que basan la ciencia en la observación y la verificación inductiva de teorías, aunque enfrentan problemas para precisar la probabilidad de las leyes científicas. Luego, se explica el falsacionismo de Popper, que propone que una teoría científica debe ser falsable, aunque no necesariamente falsa, y que el progreso científico ocurre al refutar teorías mediante la experimentación, aunque reconoce limitaciones debido a la dependencia teórica de las observaciones.El texto continúa con la concepción relativista de la ciencia de Kuhn, quien sostiene que el desarrollo científico no es lineal, sino que avanza a través de periodos de ciencia normal bajo un paradigma seguido de revoluciones científicas que cambian los paradigmas. A continuación, se expone la crítica de Lakatos al falsacionismo y al paradigma de Kuhn, proponiendo los programas de investigación como estructuras de teorías con un núcleo firme protegido por hipótesis auxiliares, donde el progreso científico ocurre cuando programas progresivos desplazan a los regresivos.Finalmente, el artículo aborda la economía como ciencia empírica y social, que utiliza métodos inductivos y deductivos para explicar fenómenos observables, aunque no puede aplicar el método experimental clásico. La economía utiliza el análisis histórico y las ciencias formales para construir y verificar sus teorías.