El poder de los tipos de cambio (Revista Perspectivas, 2010)
El artículo analiza el rol estratégico de los tipos de cambio en la economía de un país. Aunque es una herramienta usada diariamente en negocios y finanzas, su importancia a menudo es subestimada. Se presenta el caso de Argentina durante el gobierno de Menem, donde la sobrevaluación del peso provocó recesión, endeudamiento y pérdida de competitividad. En contraste, se destaca el ejemplo exitoso de China, que mantuvo un tipo de cambio fijo y subvaluado durante más de 20 años, lo que contribuyó a su ascenso económico. El artículo concluye que tanto la sobrevaluación como la subvaluación de la moneda tienen impactos significativos, por lo que el tipo de cambio debe ser definido según los objetivos económicos: fortalecer la competitividad, controlar la inflación o acelerar el desarrollo.