Cambio climático y crisis alimentaria (Revista Perspectivas, 2011)
Desde los orígenes de la humanidad, la producción agropecuaria ha dependido del clima, y aunque la tecnología ha permitido grandes avances en productividad, la agricultura sigue vulnerable ante fenómenos climáticos extremos que generan escasez, inflación y hambruna, especialmente en países pobres. Esta situación se agrava por la creciente demanda global de alimentos impulsada por el crecimiento poblacional y económico de países como China e India, así como por factores como el precio del petróleo, los subsidios agrícolas, la especulación financiera y la producción de biocombustibles. Frente a esta compleja crisis alimentaria, se requieren políticas integrales que promuevan una nueva revolución agropecuaria basada en tecnologías sostenibles, justicia social y cooperación internacional, para garantizar la seguridad alimentaria sin seguir degradando el medio ambiente.