¿Es posible medir el impacto del capital humano en los resultados de la organización?: el ROI de Recursos Humanos, modelo de medición y otros indicadores del capital humano. (Revista Perspectivas, 2011)
Ha sido preocupación de los gestores de empresas y en especial de Recursos Humanos, de qué manera es posible medir el impacto en los resultados empresariales y/o financieros del capital humano. El presente artículo realiza un análisis y discusión de la posibilidad de utilizar indicadores objetivos y basados en la información financiera que reflejen la contribución del recurso humano a la generación del valor empresarial, entre estos indicadores se ha hecho énfasis especialmente en el ROI de recursos humanos desarrollado por Jac Fitz-enz. La discusión no queda ahí y se hace incidencia en la necesidad de desarrollar un modelo integral de gestión de recursos humanos para poder desarrollar y expresar las razones o indicadores que permitan reflejar la contribución a los resultados empresariales de los RR.HH., como puede ser el Cuadro de Mando de Recursos Humanos.