Relaciones de endogeneidad y cointegración entre la recaudación tributaria, Producto Interno Bruto e Inversión bruta del sector privado en el Ecuador 2000-2021 (Revista Perspectivas, 2023)
El objetivo de la investigación estuvo orientado a determinar las relaciones de endogeneidad y cointegración entre la recaudación tributaria, producto interno bruto e inversión bruta del sector privado en el Ecuador durante el período 2000-2021. El estudio se desarrolló dentro del enfoque epistemológico cuantitativo, específicamente el paradigma positivista. La investigación de tipo descriptiva-correlacional, se apoyó de un diseño documental, longitudinal, retrospectivo o histórico.Se utilizó como fuente de datos, documentos con información económica de los entes especializados y autorizados por el Banco Central, en el período 2000-2021. Para el desarrollo de los modelos econométricos VAR y VECM, se trabajó con datos trimestrales nominales desestacionalizados del Servicio de Renta Interna en el caso de la variable recaudación total, Banco Central del Ecuador para las variables producto interno bruto e inversión bruta del sector privado. Sumado a ello, se desarrollaron una serie de pruebas que permitieron validar los diferentes modelos econométricos. Se determinó que existe una relación de largo plazo entre la recaudación tributaria, el producto interno bruto e inversión bruta del sector privado en el Ecuador, durante el período comprendido entre 2000 a 2021. Por otra parte, se determinaron un total de 30 vectores de cointegración, evidenciando que existe una relación de largo plazo y de equilibrio entre la recaudación tributaria, el producto interno bruto e inversión bruta del sector privado en el Ecuador en el período de estudio.