Clasificación socioeconómica de los municipios de Bolivia (Revista Perspectivas, 2014)
Este artículo aplica técnicas multivariantes de Análisis Cluster para conformar conglomerados homogéneos de municipios de Bolivia. La finalidad de esta clasificación es identificar aspectos demográficos y socioeconómicos comunes de los municipios como punto de partida en el diseño e implementación de políticas de desarrollo en el ámbito municipal. Otra utilidad es la evaluación o medición de la eficiencia municipal pues es un requisito contar con grupos homogéneos. Se considera el conjunto de municipios de Bolivia que reportan información financiera respecto al presupuesto de la Iniciativa para los Países Pobres Altamente Endeudados (HIPCII), presupuestos destinados a la ejecución de proyectos sociales y de desarrollo. El estudio se realiza desde el punto de vista de la gestión y la Ley de Descentralización Administrativa que establece como norma, la búsqueda de una buena administración y uso de los recursos financieros. Las variables usadas son número de habitantes, proporción de población urbana e índice de necesidades básicas insatisfechas. Los resultados identifican seis cluster con aspectos socioeconómicas diferentes. Tres de ellos presentan un marcado carácter rural con elevados índices de pobreza.