Las finanzas conductuales, el alfabetismo financiero y su impacto en la toma de decisiones financieras, el bienestar económico y la felicidad (Revista Perspectivas, 2015)
Esta investigación analiza el efecto de las finanzas conductuales, las emociones, la cultura, lasdecisiones económicas, y el alfabetismo financiero en: a) el bienestar económico; y b) la felicidadde las personas. En el pasado se consideraba que las personas eran racionales y sus decisiones nodependían de efectos contextuales. Sin embargo, estas teorías no pueden explicar conductaseconómicas extrañas e irracionales. Investigaciones posteriores demostraron que las personas noson racionales y sus decisiones responden a efectos contextuales. Basados en esos hechos el presenteestudio utiliza variables psicológicas, culturales y emocionales que permiten reflejar de forma másprecisa el comportamiento económico de las personas. Para la cuantificación y prueba de la teoríase utilizó datos empíricos en combinación con análisis multivariado y factorial. El estudio encontróevidencia que las emociones, la cultura, las decisiones económicas y el alfabetismo financiero,influyen en el bienestar económico y felicidad de las personas.Palabras clave: Felicidad, Bienestar Económico, Alfabetismo Financiero, Cultura, Emociones.