Integrando la Estadística en la Formación Deportiva: Un Enfoque Innovador en Bolivia (Revista Perspectivas, 2026)
Este artículo investiga el papel esencial de la estadística en la formación deportiva en Bolivia, enfocándose en cómo su integración puede mejorar indirectamente el rendimiento deportivo a través de decisiones basadas en datos. El estudio analiza el desarrollo de habilidades en análisis estadístico entre formadores y estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incorpora tanto técnicas cualitativas como cuantitativas, se evalúa la eficacia de la estadística para convertir datos en información y conocimiento aplicable en el contexto deportivo.Los resultados indican una notable deficiencia en la formación estadística en el ámbito deportivo boliviano y establecen una correlación entre la escasa capacitación estadística y el bajo rendimiento en competiciones internacionales. Como respuesta a esta brecha formativa, se propone la implementación de cuadernos teóricos prácticos. Estos cuadernos se presentan como una solución innovadora para mejorar la comprensión y aplicación de la estadística, lo que a su vez facilita estrategias de entrenamiento más efectivas y decisiones informadas. El artículo concluye destacando la importancia crítica de integrar la estadística en la formación deportiva, no solo como una disciplina académica, sino también como una herramienta práctica y estratégica para optimizar el rendimiento deportivo.