Caracterización básica de la conducta económica del Estado Plurinacional de Bolivia (Revista Perspectivas, 2016)
Para la presentación que sigue, para reflexionar sobre la dinámica económica actual del Estado boliviano es necesario incluir una dimensión, lo que podría bien denominarse conductas estatales, esto es, el Estado considerando más allá de sus estructuras jurídicas, y delante de sus fundamentos sociales, o entre ambos, en la cornisa estrecha y difusa a la vez que liga al Estado con la sociedad. La conducta estatal, es el Estado en acto, el Estado encarnado en personas, intereses, hechos evidentes, apropiado de valores sociales, de normas morales, el Estado interlocutado con el ciudadano, marginándolo, subordinándolo al actor social o rescatándolo para realizar su propia historicidad. En este sentido, la hipótesis que se maneja en este documento, es que Bolivia se condujo, en gran medida, en el ámbito económico, como un Estado de Bienestar Latinoamericano. Con los riesgos y alcances que se han presentado históricamente en muchos países que han seguido ese camino. Se ha aplicado la metodología de la contrastación básica; es decir tras una inicial tipificación fundamental de este tipo de Estado; se ha posibilitado la comparación, a nivel económico, de aspectos salientes en el Estado Plurinacional de Bolivia, al interior de este contexto.