“Análisis del desempeño de los fondos mutuos en Bolivia en comparación con el desempeño de los fondos mutuos en Chile, Argentina y Perú” (Revista Perspectivas, 2016)
El mercado financiero boliviano ha ido desarrollándose a lo largo de los años; a su vez, las necesidades financieras de los clientes han ido creciendo, tanto en ahorro como en crédito. Por ello, se analiza una rama que forma parte de los instrumentos financieros dirigidos a personas ahorristas que buscan dar “el siguiente paso” hacia la inversión. Muchas de estas personas no pueden realizar inversiones, ya sea porque no tienen grandes cantidades de dinero para invertir, o porque no tienen accesibilidad a las bolsas de valores. El presente trabajo se enfoca en los fondos de inversión abiertos o fondos mutuos, un instrumento financiero que permite realizar inversiones en el mercado de valores de una forma más accesible, fácil, y asesorada, tomando en cuenta las posibilidades de disposición de recursos dirigidas a la inversión, y las condiciones del fondo mutuo que se adecúe más a cada participante.Se tiene como objetivo realizar un análisis comparativo del desempeño de los fondos mutuos en Bolivia con los de Chile, Argentina y Perú, mediante indicadores como: Rendimiento, Desviación Estándar, Ratio Sharpe, Índice de Treynor, y Beta, en un periodo de análisis de cuatro años, desde el 2011 hasta el 2014, en el cual se identifica el país y el fondo mutuo con mejor desempeño de los fondos analizados.Se presenta también un modelo automatizado de estructuración de cartera en inversión en fondos mutuos, que está enfocado en proporcionar una herramienta al inversionista que busca invertir en más de un fondo de inversión, sin importar que éste tenga, o no, conocimientos financieros.