Impacto económico de la turbulencia laboral en los hoteles de Puno, Perú (Revista Perspectivas, 2017)
La presente investigación se elaboró en la ciudad de Puno, logrando la determinación de los factores internos y externos que influyen en generar un ambiente turbulento; evaluar el impacto económico que genera la turbulencia; proponer alternativas de gestión que mejoren un ambiente turbulento en los hoteles cuatro estrellas de la ciudad de Puno. Se usó el método deductivo, de tipo descriptivo y correlacional. La Turbulencia Laboral fue 78,63% y el Impacto Económico negativo que la Turbulencia generó de 88,89%; donde los factores internos, sociocultural y financiero con 64,10%, 88,89% y 78,63% respectivamente influyen en la presencia de un ambiente laboral turbulento generando consecuencias negativas para las finanzas y otras variables económicas, el coeficiente de correlación de Pearson fue -0,53 entre las variables de estudio; la turbulencia laboral impacto económicamente en los hoteles estudiados en vista que los ingresos decrecieron en 264 054 soles y el empleo disminuyó en 11,18%, llegando incluso a caer la oferta hotelera en 29 habitaciones. Con esta investigación se logró proponer alternativas para enfrentar la turbulencia y lograr incremento de la calidad en el desempeño laboral en los hoteles cuatro estrellas de la ciudad de Puno basado en cambios estratégicos y desarrollo de capacidades dinámicas.