Sistema de Alerta Temprana para la predicción de crisis cambiarias: El caso boliviano en el periodo de 2008 al 2018 (Revista Perspectivas, 2017)
En este trabajo se estudia el efecto de los factores específicos del país, así como el de los factores internacionales, sobre la probabilidad de una crisis cambiaria en Bolivia. La probabilidad estimada de que un país se enfrente a una crisis aumenta con la existencia de una moneda sobrevalorada, una caída de las reservas internacionales en relación con la cantidad de dinero en circulación, una caída de las exportaciones, y el aumento de los tipos de interés mundiales. Un sistema de alerta basado en el anterior conjunto de indicadores adelantados ayudaría a identificar situaciones de  vulnerabilidad financiera, de tal forma que nos permitiese evadir el impacto negativo que traen las crisis de balanza de pagos a la economía y a la sociedad. A este efecto, este trabajo pretende formular un sistema de alerta temprana en función al análisis histórico de una serie de indicadores, con el fin de pronosticar la ocurrencia de una crisis cambiaria en Bolivia para los años 2017 y 2018.