Creencias Culturales e Instituciones (Revista Perspectivas, 2017)
En este artículo investigamos desde una perspectiva empírica la relación entre creencias culturales y calidad de la institucionalidad de los derechos de propiedad. En una primera instancia identificamos un conjunto de creencias culturales que puede estar correlacionado con la variable protección de los derechos de propiedad. En una segunda fase, desarrollamos una metodología para medir, cuantificar la variable creencias culturales. Finalmente, seguimos la literatura relacionada con los determinantes de los derechos de propiedad e incluimos nuestra variable creencia cultural estimada en los modelos econométricos estándares. Con ello se pretende testear la capacidad predictiva de las creencias culturales sobre la variabilidad de la institucionalidad de la defensa de los derechos de propiedad a través de los países. Encontramos que nuestra variable creencias cristianas tiene un efecto causal en los niveles de calidad de la defensa de los derechos de propiedad.