La Necesidad de un Quinto Estado Financiero para interpretar correctamente la situación patrimonial de una empresa a una fecha determinada (Revista Perspectivas, 2025)
En este estudio se investiga el rol de información de la contabilidad, sobre los hechos económicos suscitados en un ente1, mediante los cuatro estados financieros básicos y sus notas (D. Houghton, Ralph G. Wallace, 1991); recordemos que: “contabilidad es el lenguaje común de la economía” y que permite por lo tanto, la correcta toma de decisiones a usuarios de la misma.Ahora bien, ¿la información que transmiten los estados financieros básicos es completa?, ¿no existen factores de distorsión en la misma?Las cuentas denominadas: “Cargos diferidos” y “Créditos diferidos” del Balance General ¿incluyen conceptos claros? y ¿representan realmente Activos y Pasivos? Consideramos que no, por ello se propone una solución contable, que permitirá superar los vacíos informativos y las interpretaciones subjetivas.