(untitled) (Revista Perspectivas, 2025)
El presente artículo se centra en la valoración de los servicios ofrecidos por los centros deportivos en Cochabamba, Bolivia, desde la perspectiva del usuario. El objetivo principal de la investigación es determinar los factores que influyen en esta valoración, utilizando un análisis multivariante de datos sobre un modelo teórico base que sirva como guía. El estudio identifica varios factores clave que impactan la calidad percibida del servicio, incluyendo el factor técnico, el personal de servicios, la comunicación, la actividad, el material y la infraestructura. Por otra parte, las dimensiones de satisfacción y valor percibidos también se contrastan con técnicas de análisis de datos a nivel multivariado, en concreto con un Análisis Factorial Confirmatorio implementando modelamiento de ecuaciones estructurales. Cada uno de estos factores se analiza para entender su contribución a la experiencia del usuario en los centros deportivos. La metodología empleada incluye la obtención y analítica de datos de índole estadístico para comprobar las hipótesis planteadas, lo que en definitiva logra vínculos significativos entre los diferentes factores y la percepción del servicio. A partir de este estudio, se pretende proporcionar una herramienta de valoración o medición del servicio que presten los centros, instituciones o academias deportivas, esto con el propósito de ayudar a mejorar la calidad de los servicios deportivos en la región, beneficiando tanto a los usuarios o deportistas como a los administradores de estos centros.