(untitled) (Revista Perspectivas, 2006)
El propósito de este trabajo es obtener resultados para la proyección de la demanda u oferta considerando curvas que no se comportan de manera lineal, pero que puedan ser linealizadas. Un buen número de grupos de datos en la vida real siguen trayectorias parabólicas, exponenciales, geométricas, etc.; por lo tanto, es necesaria su aproximación a tendencias lineales, apoyándose en la teoría de la regresión lineal y de los mínimos cuadrados. Este artículo explica la metodología de análisis y cálculo adecuada para estos casos, aclarando esta situación con algunos ejemplos pertinentes para demostrar su aplicabilidad y utilidad en numerosos estudios de mercado donde las proyecciones de demanda y oferta son necesarias.