(untitled) (Revista Perspectivas, 2006)
La economía del siglo XIX postulaba que las investigaciones científicas se iniciaban a partir de una observación de los hechos, libre y carente de prejuicios; siguiendo con la formulación de leyes universales acerca de esos hechos por inferencia inductiva, y finalmente llegaban, de nuevo por medio de la inducción, a afirmaciones de generalidad aún mayor, conocidas como teorías. (La característica de este método era que empleaba las reglas de inferencia lógica, al igual que la deducción). Los clásicos consideraban que las leyes económicas podían ser refutadas únicamente si se demostraba, o bien que los principios y condiciones supuestas no existían, o bien si las tendencias que la ley deducía no se seguían como consecuencia necesaria de los supuestos de las mismas. En cambio, las principales características de la metodología de la economía en el siglo XX se enfocan en que las proposiciones económicas deberían ser susceptibles a la contrastación empírica y que la investigación económica debería basarse en teorías explícitamente formuladas para proponer hipótesis que puedan ser aceptadas o refutadas. Citamos el ejemplo del desencuentro entre P. Samuelson y M. Friedman, en cuanto a discusión de la metodología de la economía; mientras que para el primero los supuestos deben ser realistas y las proposiciones teóricas deben ser verificables, es decir, operacionales y por tanto falsables. Para el segundo, los supuestos son en economía "en gran medida" irrelevantes respecto de la validación de las teorías. Las teorías deberán ser juzgadas por su poder explicativo y predictivo.