(untitled) (Revista Perspectivas, 2023)
Para alcanzar mayores niveles de Desarrollo Económico, el lograr una mejor distribución de los ingresos se constituye en una meta de alta relevancia, en razón a ello el objetivo central del ensayo es profundizar el estudio de la dinámica existente en la distribución de los ingresos para la economía boliviana en forma global, y los departamentos de Cochabamba, La Paz y Santa Cruz en particular, en los años 2005, 2017 y 2020. Para ello, se han utilizado los datos de la Encuesta Integrada de Hogares y el procesamiento estadístico a través de STATA, habiéndose probado que existe una relación inversa entre Pobreza y Crecimiento Económico. En el caso de Bolivia para el período 2005 – 2017 se observó una reducción de pobreza considerable y también un crecimiento económico elevado, objetivos que fueron compatibles, y en sintonía con indicadores de mejor distribución de la riqueza.