(untitled) (Revista Perspectivas, 2007)
La contabilización del intangible responde a las nuevas necesidades de información en el contexto actual de negocios, donde la contabilidad tradicional no siempre logra reflejar valores intangibles que generan valor en la empresa, como el conocimiento científico, patentes o propiedad intelectual. Estos intangibles representan un valor agregado implícito y pueden incluir licencias, como las usadas por Droguería Inti en Bolivia para medicamentos con licencias alemanas. La adecuada gestión del intangible puede apoyarse en herramientas como el Cuadro de Mando Integral, que equilibra formación, procesos internos, enfoque en el cliente y aspectos financieros. Según la NIC 38, se distingue la fase de investigación (gasto) de la fase de desarrollo (activo intangible). Además, la disponibilidad estratégica mide los recursos para alcanzar metas empresariales, fomentando redes externas para impulsar la investigación. En conclusión, el intangible es un activo valioso que genera beneficios futuros para la empresa.