(untitled) (Revista Perspectivas, 2007)
En este documento, si bien reflexionamos respecto de los elementos conceptuales teóricos centrales del posicionamiento, nos permitimos matizar los mismos con un enfoque, sobre todo práctico, siendo conscientes de que queda mucho por discutir y reflexionar. Así, si bien puede parecer un tanto tradicional, damos un repaso a la revisión de la literatura sobre el tema, la que por cierto es sumamente escasa. Esta escasez se hace más evidente si remarcamos que nuestro enfoque es el de marketing.En esta línea, los investigadores coinciden plenamente en que la estrategia de posicionamiento es crucial y básica para el desarrollo del resto de las estrategias de marketing, después de un mesurado proceso de segmentación del mercado. Por tanto, no existirá mercadólogo académico o practicante que ignore su importancia, con cuyos elementos guiará su estrategia con mayor precisión. A continuación, presentamos un esfuerzo teórico conceptual, a partir de la literatura disponible que nos permite aclarar algunas imprecisiones para desarrollar estudios mucho más amplios y aplicados.