(untitled) (Revista Perspectivas, 2007)
El marketing ha sido definido por diversos expertos. La Asociación de Marketing de Estados Unidos (AMA) lo considera como el proceso de planear y ejecutar la concepción, precio, promoción y distribución de ideas, bienes y servicios para crear intercambios que satisfagan las necesidades de los consumidores y los objetivos organizacionales. Peter Drucker lo define como una “tendencia a hacer”, mientras que Philip Kotler lo ve como la manera de satisfacer necesidades de forma lucrativa. Stanton destaca que el marketing consiste en actividades para generar y facilitar intercambios con la intención de satisfacer necesidades o deseos. Para que el marketing funcione como proceso social, debe identificar necesidades, definir segmentos de mercado, crear una ventaja competitiva y mantenerla manipulando los elementos del marketing mix.