(untitled) (Revista Perspectivas, 2008)
Cuando escuchamos la palabra "negociación", solemos asociarla con conflictos, discusiones o acuerdos comerciales. Sin embargo, negociamos constantemente en nuestra vida diaria: al dividir las tareas del hogar, decidir quién saca al perro o al tratar de convencer a alguien de cambiar su punto de vista. Todas estas situaciones implican habilidades de negociación.El artículo explora las competencias necesarias para ser un negociador efectivo. Saber negociar no solo ayuda en contextos formales, como la política o los negocios, sino también en el día a día. Una negociación bien gestionada permite resolver problemas con empatía, comunicación efectiva e inteligencia emocional, evitando así incluso responsabilidades indeseadas, como sacar a pasear al perro.