(untitled) (Revista Perspectivas, 2008)
En un contexto donde Bolivia debate la nueva Constitución, las autonomías departamentales y la distribución de rentas petroleras, el sector privado muestra preocupación debido a políticas gubernamentales, incertidumbre institucional, la apreciación del tipo de cambio y factores naturales. Es vital encontrar una estrategia para lograr un desarrollo sostenible y competitivo en la economía global, sin que el Estado gestione directamente la producción privada. Se requiere diálogo nacional para consolidar la paz social y avanzar en el proceso de cambio. Bolivia debe diversificar su base productiva, capacitar a su gente, mejorar infraestructura y atraer inversión extranjera. Además, se reconoce la necesidad de mayor intervención estatal para corregir fallos del mercado, especialmente en pobreza y desigualdad, promoviendo equidad y justicia social. La Reforma Constitucional busca definir claramente las funciones y límites del Estado en la economía.