(untitled) (Revista Perspectivas, 2008)
El petróleo y el carbón se formaron hace aproximadamente entre 150 y 80 millones de años. Existen dos teorías principales sobre el origen del petróleo: una que sostiene que se originó a partir de materia inorgánica bajo altas presiones y temperaturas, y otra que afirma que proviene de materia orgánica a bajas temperaturas. La hipótesis más aceptada es que el petróleo se formó principalmente a partir de materia orgánica de plantas marinas, y el carbón de grandes bosques prehistóricos que quedaron enterrados y sufrieron descomposición anaeróbica. Durante millones de años, esta materia se transformó eliminando componentes volátiles como hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre. La formación del petróleo está asociada a rocas sedimentarias depositadas en ambientes marinos, donde la materia orgánica se descompuso bajo gran presión y temperaturas entre 150 y 200 °C.