(untitled) (Revista Perspectivas, 2008)
Cuando parecía que la inflación era un problema del pasado, ha resurgido con fuerza en numerosos países del mundo. Aunque es un fenómeno propio de las economías de mercado, sus causas y efectos varían según el contexto nacional e internacional. En el pasado, la inflación era provocada mayormente por factores coyunturales internos, pero en el siglo XXI responde a causas más estructurales y globales. Las dos principales fuentes de la inflación actual son: (1) el agotamiento progresivo de los recursos naturales no renovables, especialmente los hidrocarburos, y (2) el calentamiento global causado por el uso excesivo de estos recursos. A pesar de que se conocían estos riesgos, muchos líderes políticos y empresariales no actuaron con la debida urgencia, priorizando intereses económicos inmediatos sobre la sostenibilidad del planeta. La solución exige políticas económicas integrales, tanto fiscales como monetarias, que respondan a estas nuevas realidades globales.